Il mese scorso abbiamo parlato dell’apporto di Calcio nella nostra dieta quotidiana,
ora la nostra esperta ci parla di un altro importante elemento per mantenersi in buona salute: il Magnesio che, come quantità, è il quarto tra i minerali presenti nel nostro organismo.
Micro nutrienti... così piccoli eppure così importanti
Il magnesio è un sale minerale ampiamente diffuso in natura e nel nostro organismo si trova prevalentemente nel tessuto osseo: esso contribuisce infatti alla formazione e alla crescita dello scheletro. La sua presenza è essenziale per il funzionamento del sistema nervoso: svolge un’azione distensiva e calmante attenuando l’eccitabilità dei muscoli e dei nervi. È quindi efficace per ridurre i crampi e rilassare le tensioni muscolari che a volte si verificano in seguito ad attività fisica intensa o protratta o in mancanza di una corretta idratazione. Il magnesio agisce anche nella riduzione del mal di testa, dell’irritabilità e dei dolori: per questo può essere un ottimo alleato delle donne durante il periodo premestruale. Infine è utile all’apparato gastro-intestinale in quanto riequilibra il ph dello stomaco in caso di acidità e mantiene attivo l’intestino stimolandone la motilità e garantendo quindi l’eliminazione anche di sostanze nocive che possono essere presenti nell’intestino.
Dove lo troviamo? Ne sono ricche le verdure a foglia verde, i legumi, i cereali integrali, il cioccolato e gran parte della frutta secca come pistacchi, nocciole, noci, mandorle. Il loro consumo regolare, all’interno di una dieta equilibrata, è sufficiente in un soggetto sano a garantire la copertura dei fabbisogno di questo micro elemento, senza che si renda necessario l’utilizzo di integratori di sali.