Quali alimenti bisogna integrare in una dieta equilibrata? La frutta secca può servire?
Dieta mediterranea: il migliore equilibrio
Esistono tantissime tipologie di diete diverse, come per esempio la dieta proteica, quella chetogena, la famosissima dieta a zona, ecc. Quella che però meglio rappresenta lo stile di vita sano ed equilibrato è sicuramente la dieta mediterranea, scoperta dal medico americano Ancel Keys nel 1945, dopo essere sbarcato a Salerno. Durante la sua permanenza in Italia, lo studioso si rese conto che la popolazione del Mediterraneo era meno esposta a malattie cardiovascolari rispetto a quella di altri paesi del mondo e attribuì la causa al loro regime alimentare, che chiamò appunto dieta mediterranea.
Giusta ripartizione dei nutrienti
Una dieta si può insomma dire equilibrata quando la ripartizione dei nutrienti che la compongono prevede che l’energia derivi dai carboidrati per il 45-60%, dalle proteine per il 10-12% e dai grassi per il 20-30%.
Nel caso dei carboidrati, che si dividono in complessi – come amido e cereali – e semplici – come lo zucchero – è bene specificare che i carboidrati complessi devono rappresentare solo il 15% del fabbisogno energetico giornaliero. I grassi si dividono invece in saturi e insaturi. I primi derivano da prodotti di origine animale (tranne il pesce) e non dovrebbero superare il 10% del fabbisogno energetico giornaliero.
Nutrienti
ripartizione%
Carboidrati complessi
15%
Carboidrati semplici
45%
Proteine
10% - 12%
Grassi saturi
10%
Grassi insaturi
10% - 20%
Il ruolo della frutta secca
Ma qual è il ruolo della frutta secca all’interno di una dieta equilibrata che si rispetti? La frutta secca, e in realtà anche le olive, rappresenta una fonte di grassi vegetali insaturi, ossia i ‘grassi buoni’ che si possono assumere con un po’ più di libertà rispetto ai grassi saturi. Ricordate sempre che i grassi sono in ogni caso calorici e che quindi vanno assunti con moderazione per non superare quel 20-30% raccomandato dalla dieta mediterranea. La porzione ideale per una dieta normocalorica bilanciata è 30g al giorno di entrambi gli alimenti.