Dopo un lungo ammollo in acqua, bollire le fave per almeno 50 minuti, possibilmente in pentola a pressione.
In una padella, soffriggere la cipolla tagliata a cubetti con un cucchiaio d’olio. Unire le fave cotte e la cipolla e frullare il tutto fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata.
Contemporaneamente, bollire il riso in acqua salata e, dopo averlo scolato, lasciarlo raffreddare leggermente.
In un altro mixer, frullare la barbabietola con spezie a piacere. Aggiungere la farina di ceci e continuare a frullare fino all’ottenimento di un composto omogeneo e denso. Unire il composto ottenuto al riso bollito.
Con le mani, prendere piccole parti di composto e dare loro la forma desiderata per le polpette. Posizionare le palline su una teglia ricoperta di carta da forno e infornare a 180° per circa mezz’ora. Poiché il tempo di cottura dipenderà anche dalla dimensione delle polpette, controllare il punto di cottura prima di sfornarle.
Per impiattare, distribuire la quantità desiderata di crema di fave sul piatto e adagiarvi sopra le polpette.